设为首页收藏本站

煮茶论命-兼容并蓄,容纳百家!

 找回密码
 一起煮茶

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 890|回复: 0

简介:《续编星命总括新集》古法论命,重用神煞

[复制链接]
发表于 2014-6-11 17:38:17 | 显示全部楼层 |阅读模式



存真老人编/李常胜校订:续编星命总括新集

商品属性
作者
李常胜
出版社
香港星易图书有限公司
购书网站
【星易图书网】港台原版术数书籍专卖
图书书号/ISBN
9789881251619
初版日期
2014
图书页数
100
图书装订
平裝
购书网址
www.xinyibooks.com
图书规格
繁体竖排
图书版本
现代重排
套册
一套一册
系列
增补四库术数类古籍稀见版本丛刊
繁體資料
古朝鮮存真老人編/李常勝校訂:續編星命總括新集


『續編星命總括新集』校訂序    『續編星命總括新集』八卷一冊(以下簡稱『新集』),題雲嶼存眞老人編,朝鮮漢籍。該書現藏於日本國立國會圖書館,出版年、出版地均不明。存真老人,古朝鮮人也,生平不可考。
    『新集』原書高29cm,線裝。四周單邊,有界,每半頁9行,每行17字。封皮有「霜」字墨書, 巻末有「元佶」署名及「圓光寺常住」墨書。印記有「帝國圖書館藏」、「敬復齋」、「竹軒」、「三陟康伯」等。
    帝國圖書館設立於1872年,隸屬于文部省,為日本國立國會圖書館前身之一。圓光寺(Enkoji Temple),德川家康創建於慶長六年(西元1601年),為臨濟宗派寺院,也是日本最早的學校,保存著許多當時從朝鮮傳入日本的書籍和對日本文化出版史影響巨大的木制活字。『新集』當由朝鮮傳入日本,其先藏於圓光寺,嗣後歸於帝國圖書館。「三陟康伯」印中,「三陟」為地名,屬江原道(강원도 Gangwon-do),歷史上朝鮮八道之一。至於「康伯」,當是『新集』一書的擁有者。
     就書名而言,『新集』當是續『星命總括』之作。『星命總括』三卷,舊本題為遼耶律純撰。明代收在『永樂大典』中,清代編『四庫全書』時收在子部術數類。有耶律純原序一篇,末署統和二年(西元984年)八月十三日,自稱為翰林學士,奉使高麗議地界,因得彼國國師傳授星躔之學云云。據四庫館臣考證,是書出於依託。『新集』假『星命總括』之名,推其成書時間,當晚於明代中後期。作者生平及具體成書時間,當期待於更多相關書籍的發掘。
    甲午年初,『新集』一書電子版現於網路。其卷一至卷三論官祿十貴,卷四至卷五論祿馬印綬,卷六至卷七論貧賤刑殺,卷八論貴賤格例。是書通篇重用神煞,與明清子平頗有異趣,屬於古法論命體系,可與『蘭台妙選』專論納音相媲美。易友李常勝兄(網名鶴伴雲)浸淫命理多年,完成『新集』正文部分的文本錄入。『新集』眉批部分由筆者逐字補錄,並對全書進行總校,異體字、俗體字除不影響閱讀外基本改為正體字,原書明顯有誤則加按語說明。
    明清子平法大盛,時至今日古法論命已基本默默無聞,希望『續編星命總括新集』的出版能繼『應天歌』之後再次推動古法論命學習和研究的高潮。因個人命學水準有限,文本錄入和校對過程中難免存在錯漏之處,還請方家指正。

                                      歲次甲午季春  東海舟山莊圓於滬上客舟堂


优惠购买地址:http://shop1074239.taobao.com/p/xinyi.htm

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?一起煮茶

x

本帖被以下淘专辑推荐:

七政四余果老星宗http://www.guolao.net
您需要登录后才可以回帖 登录 | 一起煮茶

本版积分规则

◇◇◇煮茶论命社区·免责声明◇◇◇

本站仅供网友自由交流使用,所有言论均不代表本站立场,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。
如您发现有违法或者侵权行为,请及时与我们联系。 我们将立刻从网站上删除,并向所有持版权者致最深歉意!

手机版|Archiver|煮茶论命    

GMT+8, 2018-1-23 17:54

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表