设为首页收藏本站

煮茶论命-兼容并蓄,容纳百家!

 找回密码
 一起煮茶

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4820|回复: 39

新雕注疏珞琭子三命消息赋 李仝注 东方明疏

[复制链接]
发表于 2009-11-6 17:45:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
续古逸丛书
) v4 h* F" R. K! S' J5 h
. V' P3 f/ j7 t- J0 UDjvu文件
: U& `' _: P' }. C7 p9 Q5 b1 J3 {1 ?1 U* P& {+ S( g

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?一起煮茶

x
 楼主| 发表于 2009-11-8 12:27:50 | 显示全部楼层
新雕注疏珞琭子三命消息赋序/ ^/ B6 z! W8 W4 J

予观《珞琭子消息赋》乃三命五行之指南也。数家之是,孰为之是?文皆穿鉴,义据两楹,迷误后人,羌谬千里。况命者,天默定也,贵贱否泰岂偶然哉?

圣人有言,不知命无以为君子。知命自珞琭子始,尝因劬瘁之暇,笺释其文,皆出诸书,诚非暗有所未悟,以待来者,厥有通论五行之言。今取郑潾所注,当者载之,又于卷末录数十件灼见灾福之例。虽古传百有余坐,然三命中所当用者十无三四。其间推之有本末,中之有取舍,设如:食神、学堂、三奇、官印,禄中有禄财,有财天〇人,天官贵神之类,人所共知,且不〇〇〇〇生而得之。而为福浅者,有以运而逢之而为〇〇〇。今之学者〇广记为功,推步之际,并未审奥妙之极、秘异之说,尽用十二位中诸坐神杀考其常理,以谈吉凶,是以指一迷万,举多乖误。故又将近代显达人命载为证验,要夫后学见举一隅得以三複。其有〇不能以笔尽,自许而人惑者,别置口误以断其疑。所有数处,说住宅修造、行方嫁娶之事,仝亦为注。是攻阴阳二宅之流,所用固非三命之说。学者尤宜详之至哉。天地之大,鬼神之奥,一言而蔽者,斯文也。迩因韩钦圣学士,喜予于此,为得相勉传之于世,开导后人阴德所存,此无由惜,遂命工刻印。

嘉祐四年己亥十二月二十一日

宜春 李仝

宋神宗登极三十六年己亥岁刊

0 L" W6 V( L% m  ~3 @( Z
 楼主| 发表于 2009-11-8 12:27:58 | 显示全部楼层
目录2 F; a/ y" ^9 |" e7 C

) K4 a- D$ d" T/ G第上卷
* L' A& D% r* ?. }/ [+ ~3 m5 D9 z先天一气篇第一
6 ^4 s6 e: L, }, \7 A$ Z逆顺循环篇第二1 x% B- |& [) f" }2 W6 ?2 E4 M
三奇妙用篇第三
2 B& z  w# ?) j# t1 z, P" ~# l归定水府篇第四
/ b: e0 f( V5 g6 L* w息气以凝神篇第五9 n7 B6 b( q* G0 H- h
建旺偃蹇篇第六/ ^. X8 v9 W+ A3 H  `4 B" U
尊卑吉凶篇第七9 k. r8 _/ M3 j5 d' m! v

7 x3 @0 S. ~$ N& P+ z第中卷
  d1 n! P; z4 x" G% ^$ N0 h一气迁荣篇第八* l+ [/ Q/ k# m
元辰出入篇第九
4 ?8 [% G/ I' ?% I* A4 ]4 ~: Q  ^贵地待时篇第十" T3 N; Q2 F* A" c: U8 E, H
庚辛甲乙篇第十一
4 M( w# a$ y, S9 U' r2 m! q/ K8 i虎啸龙吟篇第十二9 y2 U+ N( [2 @" f
乍举乍胜篇第十三) O# z, l- r" _
墓在其鬼篇第十四
" G. b+ G  m8 S# W7 G& h防灾无首篇第十五: I# S; S' S" `* z" e. [

6 v; l* x2 k3 Y6 ~7 b第下卷
- I! g; j" u+ T6 I7 U) P6 |三生定命篇第十六
. A# J! }) h0 B) \. F四煞五鬼篇第十七
3 \. a2 a* k. I0 m+ F$ h& D逢三佩印篇第十八
' C) t6 H  E$ a1 X操执乘持篇第十九
6 `3 _4 m& T+ T9 U$ |1 D! ?吉凶异兆篇第二十
 楼主| 发表于 2009-11-8 13:22:12 | 显示全部楼层
新雕注疏珞琭子三命消息赋卷第上
: c: U7 i4 S# x. u    宜春李仝 注 东方明 疏" E1 O, i) a9 Z% d0 E
  M; g! K! ^9 [" m1 m: e) e
先天一气篇第一

元一气兮先天

注:元者,始也。一气者,道生一,冲气也,有物混成天地也。

疏:元者,道之宗也;一者,道之数也。一气具运,万物化生其道。元一气兆成十干,其阳干从日精而化,阴干自月魄而生。其甲日月中见己,其己月日以从甲,庚日月有乙异,辛月日用丙亲,壬日月发丁力,癸月日以戊功。以上十干名天德相合,阴阳交会。若人胎月日时干德相合,是名德也。更详身财、禄官印在何方位。

禀清浊兮自然

注:禀清为天,禀浊为地。又(地)法天,天法道,道法自然。

疏:天清地浊,干清支浊,五行旺相处为清,死绝胎墓为浊。若人胎月日时遇清多处生者,主少病有福;死绝墓胎多处生者,主贫困多灾。其清旺人,运〇〇〇显旺气也;死绝墓胎多差。衰浊人,运入旺清中,却显浊恶也;其在旺〇〇〇鬼在鬼中,却更看官印财命也。

著三才以成象

注:立天地人三才,以成八卦,曰象。下繫云:八卦成列,象在其中矣。又云:易之为书也,广大悉备。有天道焉,有人道焉,有地道焉,此三才之道也。

疏:三才者,天地人;又日月星,其象也;又五行禄命身也;又神气精。若人胎月日时,有当五行正遇三才旺处生,末有福惠;若值三才死绝墓胎处生〇〇〇。

播四气以为年

注:布木火金水……共三百六十日也,是故以为一年矣。

疏:……土能包含造化,养育四……在春随木,三月化土;在夏随火,六月化土;在秋随金,九月化土;在冬随水,十二月化土。四序不失其职也。其水是五行之初,土是五行之末,水能包含滋养万物,万物从水土而生,故水土所生同归路而行。

以干为禄

注:十干为禄,甲禄在寅,乙禄在卯,丙戊禄在巳,丁己禄在午,庚禄在申,辛禄在酉,壬禄在亥,癸禄在子是也。

向背定其贫富

注:此言向者可定其富,背者可定其贫,大约如此,不可一途而取也。防有〇日遇吉神,须通变消息。

疏:五行定体,为人之禄命身。禄者,禀阳气而生;命者,附阴而长。向背者,阳干顺行,阴干逆行。以五行精旺休衰定其贫富也。若当生时,值日月干相对于命,本干须生月日时,本干却衰。如月干下日,日干下时,时下旺,各为福旺之人也。若却月日时干主则为福长,详此以福力旺盛。如禄则受其福;却禄旺盛,如福必干枯之禄必定贫寒。若是两停衰,亦却有福。子午人,卯酉为魁罡;卯酉人,子午为魁罡;寅申巳亥人亦此例是也。

 楼主| 发表于 2009-11-8 13:25:59 | 显示全部楼层
许多地方脱漏,看起来很费劲,看来还得找其它版本参照阅读才行。
5 z  {. R1 ^4 G# m/ Q
6 w. o' z% I4 |3 i续修四库全书的版本也是如此。
 楼主| 发表于 2009-11-13 17:23:43 | 显示全部楼层
逆顺循环篇第二

以支为命

注:十二支,子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,以为命。

详逆顺以循环

注:阳男阴女,从生月顺行;阴男阳女,从生月逆行。

疏:六阳支顺行,六阴支逆行,阴阳支干皆前后五辰两处,名支德合。若人生月日时得遇者,如不隔位,又后遇者,主有大福。假令壬寅人,六月丁未,又得丁酉日是也。循环者,疏在下句。

运行则一辰十岁

注:古法每行大运一辰十岁。

折除乃三日为年

注:阳男阴女,折算未来日,以三日为一年,一日主四箇月,从生月顺行。阴男阳女,算过去日,亦三日为一年,是一日主四箇月,从生月逆行。须凭节气,故曰折除。

疏:运者,气也。天真元气,运动循环,无有休息者。人立法制,又定为人之运气也。盖人禀天真元气而生,其气不以男女俱起于子。子者,元气发生之始也。所生之后,左右分行,故为阴阳也。阳自戊子顺行三十得丁巳,配天数之奇象,阳气之左行也。阴自庚子逆行二十得辛巳,配地数之偶象,阴气之右行也。其阴阳二气俱至于巳,而阳奇阴偶之数,合天地之数五十。故人神气传胎结孕于巳,故巳为受胎之始。自受胎之后,男自丁巳顺数十月得丙寅,故男行年一岁起丙寅也;女自辛巳逆数十月,得壬申,故女行年一岁起于壬申,常言小运也。大运一辰十岁,以三日为一年,阳男阴女顺行,未来日算;阴男阳女逆行,以过去日也,常年大运也。其〇月须专取得节后几日,不以月一日为正也。其大运从月干而起,则便是气运也。如别有运气者,则虚说,脱其宗体也。其三日为一年者,所为天阳十干,皆在阴阳月日中生也。其十干从月初一、二、三日日中生甲,四、五、六日中生乙,七、八、九日中生丙,十、十一、十二日中生丁。只言此三日中生一干,以日月配生之足,故一月有三十日,生十干也。故三日为一年,起运是也。

精休旺以为妙,穷通变以为玄

注:言能精其五行相死囚休废,穷其通变之理,则为妙,又为玄也。

疏:精者,明也。旺者,盛也。旺休死绝,五行当旺盛为强,死绝胎墓成形,沐浴皆为休是也。当五行正旺时生,为人有通变福寿,好用谋略也。当五行衰休时生,主为人为性酷毒鬼害诳诈残疾也。

假令六戊人,在九月癸亥日丑时是也,得五行都旺也。(戊〇、壬戌、癸亥、癸丑)其九月干壬水、日干癸水,其水都在旺位,名贵绝之地,主有福寿。假令乙卯人,五月辛酉日甲午时是也。(乙卯、壬午、辛酉、甲午)乙卯禄命是木,于八月受胎,人中破绝;五月木死,酉日木又绝,午时木亦死,木身又是绝……

其为气也,将来者进,功成者退,如蛇在灰,如蟮在尘

注:诸家之注……于四时,故言之将来者进,功成者退。谓五行之气,春木旺,则火相、土死、金囚、水休也;夏火旺,则土相、金死、水囚、木休也;中央土旺,则金相、水死、木囚、火休也;秋金旺,则水相、木死、火囚、土休也;冬水旺,则木相、火死、土囚、金休也。五行之用,循环进退。又若行运、行气,每居一辰,有数相者,既进旺者则退。言如蛇在灰,如蟮在尘,喻功成者退也。蛇蟮火也,《神枢经》云:灰至囚死为土,休废为灰,巳生三兽为蛇为蟮为蚓,故知蛇蟮为火,至囚死休废则在尘在灰也。

其为有也,是从无而立有

注:言五行之道,是从无而立也。太极生两仪,两仪生四象是也。

其为无也,天垂象以为文

注:此证明有五行。若言其无,则天有金木水火土五星,垂象为文,岂云无也。

其为常也,立仁立义

注:言五行为天常也。木为仁、金为义、火为礼、水为智、土为信,立五常也。

其为事也,或见或闻

注:言五行为五事也。视听言貌思,亦是五行之事,见闻则视听也。

崇为宝也

注:凡上生下为宝,故云崇为宝也。下生上为义,上克下为制,下克上为贼,上下比为尊。盖以干为上,以支为下。若遇宝与义,是一生有福人也。遇制宜行威武;遇贼多有横事,宜防慎其所得失;遇比和则吉。

疏:其为气也,运气也。过去者运,则名运退;未来者运,则名进。在灰尘也,上小运也。在恶运中,进退都难也。其为有者,前有好运也。从无立有者,从恶运中建好运也。其为无者,运气见在其形。天垂象以为文者,气象也。人在气象之中,立常、立义者,人事也。木多则立仁,金腐则义寡。或见或闻者,古今四序。戌为天孤,辰为地孤,丑为鬼孤,未为人孤,人在四孤,只是少时妨害。三命也,须寻至理。歌曰:甲子逢庚午,相冲本破神,次去逢辛未,终为不利身,命禄难昌盛,仍须视煞刑,若居比和处,定是不忧人。

 楼主| 发表于 2009-11-13 17:23:55 | 显示全部楼层
.
发表于 2009-11-17 17:49:49 | 显示全部楼层
原总辛苦了!支持!
发表于 2009-11-21 18:33:44 | 显示全部楼层
这书不错,比较正统
发表于 2009-12-15 22:40:10 | 显示全部楼层
品德高尚,学习了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 一起煮茶

本版积分规则

◇◇◇煮茶论命社区·免责声明◇◇◇

本站仅供网友自由交流使用,所有言论均不代表本站立场,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。
如您发现有违法或者侵权行为,请及时与我们联系。 我们将立刻从网站上删除,并向所有持版权者致最深歉意!

手机版|Archiver|煮茶论命    

GMT+8, 2018-1-23 17:54

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表